PREMIO BIOL


Successo per due extra vergini molisani al concorso internazionale Biol
1° posto all’olio extravergine biologico “Masseria Casolani” dell’azienda agricola di Pietropaolo Antonietta di Casacalenda, 2° posto all’olio della Casa del Vento di Larino, l’“Olio di Flora”, che rinnovano così il successo dello scorso anno ottenuto al Biol
di C. S.
Ad aggiudicarsi il BiolMolise 2009, la selezione regionale, è stato l’olio extravergine biologico “Masseria Casolani” di Casacalenda, dell’azienda di Pietropaolo Antonietta, seguito al 2° posto da “Olio di Flora”, anch’esso un extravergine biologico, ottenuto dalle olive della Casa del Vento di Larino. Anche se la azienda di Pietropaolo Antonietta è nel Comune di Casacalenda e la Casa del Vento nel Comune di Larino, i due oliveti non sono molto distanti e sono entrambi caratterizzati dalla varietà “Gentile di Larino”, sempre più famosa (anche grazie al Biol), che lo scorso anno è entrata con tre aziende nell’elenco dei 63 oli vincitori ed oggetto di menzione. Un successo per questa varietà e per un territorio particolarmente vocato alla qualità, qual è quello che unisce le due contrade, Monte e Civitella, poco sopra il Lago del Liscione, di fronte il Monte Mauro, la Maiella, le dolci colline del Basso Molise e il mare che, da Vasto arriva al Gargano, con le Tremiti non lontane. Un successo anche per due oli al femminile, con due donne impegnate nella cura e promozione dei loro prodotti. Il Concorso Biol si tiene da 14 anni in Puglia, nella città di Andria, ed è riconosciuto come il più prestigioso a livello mondiale nel campo della olivicoltura biologica. Quest’anno ha registrato, con oltre 300 aziende partecipanti, il record delle partecipazioni a conferma del suo successo e della sua fama.Vincitore assoluto un olio dell’azienda, “Masoni Becciu” della Sardegna, seguito da un olio spagnolo di Cordoba e da un altro olio italiano, il siciliano “Primo” dei frantoi Cutrera di Chiaromonte, in provincia di Ragusa.
di C. S. 30 Aprile 2009 TN 16 Anno 7
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