spettacolo alla porta di brandeburgo



La Maratona del gusto e delle bellezze d’Italia diventa spettacolo e lo fa alla Porta di Brandeburgo nella giornata dedicata alla cultura italiana con esposizioni e degustazioni dei prodotti tipici di tutti i partner di Casa Italia Atletica. Protagonista il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Enit, Ice e naturalmente la provincia autonoma di Bolzano, il Molise (con l’Unione delle province molisane e l’Unioncamere Molise), il Veneto, la Campania (Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive), la città di Reggio Calabria (con la Camera di Commercio), il comune di Milano, la provincia di Ragusa, l’ICE Puglia e la provincia di Ascoli Piceno.Una miscela di sapori che riesce ad unire nord e sud senza confini al pari di Berlino capitale della libertà e regno della condivisione di esperienze diverse.
Dal pane di Venafro all’olio Gentile di Larino mentre lo chef Ferron prepara un risotto con il riso Vialone Nano veronese dop a base di formaggio Monte Veronese Dop e Amarone della doc Valpolicella, uno dei vini più amati per il suo sapore pieno, vellutato e il suo odore caratteristico, accentuato. Poi la presentazione dei tantissimi formaggi dop del Veneto (Asiago, Grana Padano, lo stesso Monte Veronese, e la deliziosa Casatella Tervigiana servita con gocce di olio extravergine di oliva del Garda ) e poi, a seguire, il Ragusano dop, il caciocavallo della zona iblea a forma rettangolare; il caciocavallo silano sempre pronto ad essere degustato con la sua forma originale e la sua bontà dell’origine di Agnone. Gli assaggi, accompagnati da degustazione di vini pugliesi, dai bianchi ai rosati e poi un Primitio di Manduria che ha sorpreso il numeroso pubblico per la sua originale bontà. Uno spettacolo animato dal saluto del responsabile di Casa Italia atletica, Mario Ialenti dalle presentazioni dell’esperto enogastronomo Pasquale Di Lena e da alcuni interventi molto efficaci che hanno entusiasmato il pubblico, di Moreno Morellli di Striscia la notizia, con i prodotti grandi protagonisti insieme alla bravura ed alla simpatia di Gabriele Ferron, che ha colto l’attenzione e la curiosità di un pubblico internazionale presente a quel luogo di incontro per eccellenza che è la Porta di Brandeburgo. Il luogo dove si sono sviluppate le prime gare di marcia e dove seguiranno le gare di Maratona, quindi ideale per una sosta di quella manifestazione particolare che è la Maratona del gusto e delle bellezze d’Italia di Casa Italia Atletica, che continua a far parlare delle nostre eccellenze alimentari e dei territori che li originano, caratterizzati da storia e cultura, bellezze paesaggistico-ambientali e tradizioni. A proposito di eccellenze arriva la notizia che bisogna aggiornare il quadro dei riconoscimenti con l’aggiunta della ultima Igp riconosciuta in questi giorni dalla Ue, il Prosciutto di Sauris, anche questo come il S. Daniele in provincia di Udine. 182 i riconoscimenti e non più 181. La qualità è sempre in cammino!

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