Il dolce NordEst solidale con i terremotati dell’Emilia

 


Tre giorni di degustazioni con i prodotti agroalimentari delle aziende colpite dal sisma



Il 6-7-8 luglio, in occasione del concerto di Ligabue a Cividale del Friuli che, di fatto, apre l’edizione 2012 del Mittelfest, 15 ristoratori delle Valli del Torre e Natisone organizzano una degustazione per una raccolta di fondi a favore dei terremotati emiliani. Durante la tre giorni solidale, nei ristoranti aderenti, si potranno sperimentare stuzzicanti abbinamenti tra le eccellenze gastronomiche emiliane e i prodotti, i vini e le ricette della tradizione friulana. I ristoratori aderenti alle iniziative "Sapori in tavola nel dolceNordEst" e "Invito a pranzo nelle Valli del Natisone", con il coordinamento della cooperativa Vetrina del Territorio e della Proloco “Nediske doline”, hanno organizzato un gruppo di acquisto solidale per dare sostegno alle aziende dei paesi emiliani colpite dal sisma. Grazie al supporto di Fedagri-Confcooperative Emilia Romagna e Fvg, il gruppo ha potuto acquistare i prodotti emiliani delle zone più colpite dal terremoto come: l'aceto balsamico tradizionale biologico della cooperativa sociale "La lanterna di Diogene" di Solara di Bomporto; il Lambrusco della "Cantina sociale di Sorbara"; la pasta fresca del pastificio artigianale "Bella Emilia" di Midolla; il Parmigiano Reggiano dop del Consorzio del Parmigiano Reggiano che, con l'iniziativa "1kg per rinascere", dona 1 euro ai caseifici terremotati per ogni kg di Parmigiano acquistato. Per il presidente del Consorzio dolceNordEst, Pio Costantini: «L’evento dimostra come la rete di contatti tra professionisti del turismo e non, sia utile oltre alla promozione del territorio anche alla realizzazione di iniziative importanti per la solidarietà nei confronti di aree con gravi problemi come le zone emiliane colpite dal terremoto». Il concerto del cantautore di Correggio a Cividale del Friuli sarà una buona occasione per creare ricadute territoriali importanti dei flussi turistici pronosticati anche per un’iniziativa solidale come quella organizzata dal Consorzio di promozione turistica dolceNordEst.
I locali aderenti all'iniziativa.Agriturismo "ai Faris", di Borgo Faris di Attimis;
Trattoria "al Bernadia", di Chialminis di Nimis;
Trattoria "alle Sorgenti", di Musi di Lusevera;
Ristorante "la Trota del Grivò", di Faedis;
Osteria "la Zucule", di Villanova di Lusevera;
Ristorante "Costantini", di Collalto di Tarcento;
Ostarie "Ogjarut", di Sedilis di Tarcento;
Trattoria "Terminal Grotte", di Villanova di Lusevera;
Ristorante "al Mulin Vieri", di Tarcento;
Osteria "di Villafredda", di Loneriacco di Tarcento;
Ristorante "Ai 9 Castelli", di Faedis;
Trattoria "alla Trota", di Pulfero;
Trattoria "alle Querce", di San Pietro al Natisone;
Trattoria "ai Colli di Spessa", di Spessa di Cividale;
Agriturismo "Il Tinello di Sant'Urbano", di Prepotto.

----------------------------

Studio Giornalisti

Adriano Del Fabro

Commenti

Post popolari in questo blog

Nel 2017 il mondo ha perso un’area di foreste grande quanto l’Italia. L’indagine di Global forest watch

Un pericoloso salto all'indietro dell'agricoltura

La tavola di San Giuseppe