IL FORMAGGIO “NOSTRANO DELLA VALTROMPIA”


Pasquale Di Lena informa 


LA NUOVA DOP CHE CONSOLIDA IL PRIMATO DELL’ITALIA NEL CAMPO DELLE ECCELLENZE AGROALIMENTARI 

·         Con la nuova dop, il formaggio “Nostrano Valtrompia” della Provincia di Brescia, la Lombardia consolida il quarto posto grazie alle 25 eccellenze del suo territorio (17 Dop e 8 Igp), subito  dopo il Veneto, che è sempre saldo al comando con 35 riconoscimenti (17 Dop e 18 Igp); l’Emilia Romagna, seconda con 33 (17 Dop e 16 Igp)  e la Sicilia, che rompe questo predominio delle regioni del nord con 26 prodotti (16 Dop e 10 Igp)

·         Nell’insieme queste quattro regioni detengono quasi la metà (48,8) delle 242 denominazioni riconosciute (153 Dop e 89 Igp), pari a oltre il 22% dei 1064 (546 Dop e 518 Igp) riconoscimenti ad oggi registrati dall’Ue.

·          242 Dop e Igp, ai quali bisogna aggiungere due Stg, che continuano a dare all’Italia il primato dei riconoscimenti, con la Francia distanziata di ben 51 riconoscimenti e la Spagna di 87, che portano a dire che il territorio italiano è il più ricco di testimoni di bontà e di bellezza. Un dato ancora poco sfruttato sul tanto decantato mercato globale al pari dell’importante riconoscimento che ci tocca da vicino, quello della Dieta mediterranea, patrimonio dell’umanità, prezioso contenitore di queste nostre delizie che sono la base di una cucina, di un modo di alimentarsi. 

·         Il riconoscimento del formaggio Dop “Nostrano Valtrompia”, delizioso sia se fresco che maturo, dal bel colore giallo paglierino e dal gusto e aroma pieno e intenso, che ricorda lo zafferano se fresco, mentre se stagionato, si fa sentire alla lingua per leggere ma espressive note pungenti, arriva a distanza di 4 mesi esatti dal riconoscimento della Dop Cinta Senese. Un periodo che ha visto, con la Dop toscana precedentemente citata e quella lombarda, altre 3 dop riconosciute (Francia, Grecia e  Ungheria), mentre le Igp sono salite di 7 gradini in Europa

( Francia, Grecia, Repubblica Ceca, Slovenia, Spagna, Germania e una per un prodotto della Cina). Il formaggio “Nostrano Valtrompia” DOP trova le sue origini nel territorio dei comuni della Provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia.



Prodotti con registrazione DOP e IGP per Regione italiana
dati aggiornati al 15.07.2012)
Regione
Certificazione DOP
Certificazione IGP
Totale Prodotti Certificati
Incidenza sul numero totale delle registrazioni
Veneto
17
18
35
14,4%
Emilia Romagna
17
16
33
13,4%
Sicilia
16
10
26
10,7%
Lombardia
17
8
25
10,3%
Lazio
14
9
23
9,5%
Toscana
14
10
24
9,9%
Campania
13
8
21
8,5%
Piemonte
13
6
19
7,8%
Calabria
11
5
16
6,6%
Puglia
11
4
15
6,1%
Trentino Alto Adige
8
3
11
4,4%
Marche
6
4
10
4,1%
Basilicata
5
4
9
3,7%
Abruzzo
6
2
8
3,3%
Umbria
4
3
7
2,8%
Sardegna
6
1
7
2,8%
Molise
5
1
6
2,7%
Friuli Venezia Giulia
5
1
6
2,7%
Valle d’Aosta
4
0
4
1,6%
Liguria
2
1
3
1,3%
ITALIA
153
89
242




Commenti

  1. Segnalo che ne abbiamo parlato anche su http://agricolturaonweb.imagelinenetwork.com/zoosystem/2012/07/13/il-nostrano-valtrompia-ora-e-dop/16881

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