Pasquale Di Lena informa

LO “SQUACQUERONE DI ROMAGNA” È DOP E “L’UVA DI PUGLIA”È IGP



Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea n. 198 del 25.07.2012, due nuovi prodotti registrati per l’Italia, trattasi di un famoso tipico formaggio, lo Squacquerone di Romagna , riconosciuto  DOP, e della dolce e deliziosa Uva di Puglia, che è IGP.

L’Italia delle eccellenze porta a 246 i riconoscimenti (154 DOP – 90 IGP – 2 STG) consolidando il suo primato in Europa, 1107 (547 DOP – 523 IGP – 37 STG), davanti alla Francia, 191 (84 DOP – 107 IGP) e alla Spagna, 157 (83 DOP – 71 IGP – 3 STG), che sono le più dirette concorrenti.



Con lo Squacquerone di Romagna  DOP  (squaquaròn), formaggio fresco, cremoso, di colore bianco madreperlaceo, prodotto nel territorio delle province di Rimini, Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna e parte di quello di Ferrara, l’Italia sale a quota 45 nella classe dei formaggi, seconda solo alla Francia a quota 47 e seguita dalla Spagna (26) e dalla Grecia (21).

Con l’Uva di Puglia IGP, che comprende varietà come Italia, Regina, Vittoria e altre prodotte sul l’intero territorio pugliese al di sotto dei 330 m. s. l. m., l’Italia sale a quota 97 e consolida il primato nella classe degli ortofrutticoli e cereali, seguita dalla Spagna a 49 e dalla Francia a 43.



Per quanto riguarda le regioni italiane, questi due riconoscimenti fanno salire l’Emilia Romagna al primo posto in quanto a riconoscimenti DOP (18) e a quota 34 le certificazioni complessive (18 DOP e 16 IGP), ad un solo passo dal Veneto, detentore del primato delle certificazioni, a quota 16 (11 DOP e 5 IGP) la Puglia, che raggiunge la Calabria in nona posizione.



Nella stessa pubblicazione riconosciuti anche un prodotto ungherese - Szőregi rózsatő (IGP) della classe della Piante e fiori ornamentali; uno sloveno - Kraški zašink (IGP) della classe dei Prodotti a base di carne;

uno danese - Vadehavslam (IGP) della classe delle carni fresche.



Di seguito il quadro aggiornato dei riconoscimenti per ogni regione e un riepilogo delle classi in cui l’Italia detiene riconoscimenti.



Prodotti con registrazione DOP e IGP per Regione italiana                         
 (dati aggiornati al 25.07.2012)
Regione
Certificazione DOP
Certificazione IGP
Totale Prodotti Certificati
Incidenza sul numero totale delle registrazioni
Veneto
17
18
35
14,3%
Emilia Romagna
18
16
34
13,9%
Sicilia
16
10
26
10,7%
Lombardia
17
8
25
10,2%
Toscana
14
10
24
9,8%
Lazio
14
9
23
9,4%
Campania
13
8
21
8,6%
Piemonte
13
6
19
7,8%
Calabria
11
5
16
6,6%
Puglia
11
5
16
6,6%
Trentino Alto Adige
8
3
11
4,5%
Marche
6
4
10
4,1%
Basilicata
5
4
9
3,7%
Abruzzo
6
2
8
3,3%
Umbria
4
3
7
2,9%
Sardegna
6
1
7
2,9%
Molise
5
1
6
2,5%
Friuli Venezia Giulia
5
1
6
2,5%
Valle d’Aosta
4
0
4
1,6%
Liguria
2
1
3
1,2%
ITALIA
154
90
244






Prodotti a base di carne

Italia 36

Portogallo 36

Spagna 15

Germania 3



Carni Fresche

Francia 61

Portogallo 27

Spagna 15

Inghilterra 10

Italia 4



Altri Prodotti di origine animale

Portogallo 10

Francia 7

Polonia 5

Italia 4



Pesci e molluschi

Inghilterra 6

Francia 4

Germania 3

Spagna 3

Italia 2



Oli e grassi

Italia 43

Grecia 27

Spagna 26

Francia 9



Prodotti della panetteria

Spagna 12

Repubblica Ceca 8

Italia 7

Germania 7



Altri Prodotti dell’allegato I del trattato (spezie ecc.)

Italia 7

Francia 6

Spagna 6

Polonia 4



Oli essenziali

Italia 1

Francia 1

Grecia 1



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