GRAZIE PATRIZIA, GRAZIE "ANDANTE CON GUSTO"
Nel ringraziare Patrizia e il suo bellissimo blog Andante con Gusto per la
presentazione di questo suo stupendo piatto che, con i cavatelli, porta i suoi
lettori nel Molise e, con “L’Olio di Flora”, nella mia Larino, la patria
dell’olio “Gentile” e di altre due varietà autoctone come la “Salegna” e l’Oliva
San Pardo”, voglio presentare i successi ultimi di quest’olio, caro a me ed a
Flora, con la vittoria al concorso “Goccia d’Oro” e la pubblicazione sulla Guida
Flos Olei 2013, con i seguenti giudizi:
1. Giuria TECNICA fruttato
medio
1° PREMIO “GOCCIA D’ORO”
L’OLIO
DI FLORA
- Larino
Scheda
organolettica
olio di colore giallo oro con lievi riflessi verdognoli,
poco velato. Fruttato verde, al gusto sentore erbacei con buona percezione
dell’amaro e del piccante. Armonico nei suoi attributi positivi. Da valorizzare
ottimamente a crudo su verdure cotte e zuppe di cereali, pancotto con verdure di
campo, e anche su carni bianche arrostite.
Un giudizio scarno, preciso, proprio di una giuria
tecnica. Coincide, comunque, con quello espresso da me e da Flora nel frantoio
della Cooperativa larinese al momento della sua raccolta nel contenitore di
acciaio:
“limpido. Al naso arriva ampio e complesso con netti
sentori vegetali e toni di erbe aromatiche con spiccato ricordo di sedano. Ci
piace sentirlo avvolgente e fine in bocca con quelle delicate note di mandorla
in chiusura. Armonia dell’amaro e piccante che sono espressi con grande
equilibrio.
Nel frattempo abbiamo avuto modo di verificare i suoi
abbinamenti migliori.
Agli accoppiamenti sopra descritti aggiungiamo quelli
perfetti con il pane, soprattutto se strusciato di pomodoro e velato di origano
e un po’ di sale; piatti di legumi, verdure come il mitico piatto “fave e
cicorie” o “la zuppa per i lombardi” della Toscana. Bene con gli altri piatti
della tradizionale cucina molisana, in particolare quelli di mare come antipasti
come carpacci di orata o di tonno, insalate di mare e piatti a base di pesce dai
primi alle zuppe o brodetti;
mozzarelle, sia di vacca che di bufala, in particolare la
delicata “stracciata”; formaggi freschi a pasta molle come “il primo sale” ;
dolci da forno e, perfino, gelato, come quello a base di olio “Gentile di
Larino”, che si molto apprezzare.
2. Guida FLOS OLEI 20013
La
Casa del Vento, a
Larino in contrada Monte, con i suoi quasi 3 ettari di oliveto specializzato
tutto “Gentile” di Larino si è presentato con il suo “L’ olio di
Flora”, da agricoltura biologica e mono varietale, fruttato medio, ottenendo
88 punti per il suo colore “giallo dorato intenso con delicati riflessi
verdi, limpido. All’olfatto si offre ampio e complesso …sentori vegetali di
carciofo…erbe aromatiche, con netto ricordo di erbe e basilico. Al gusto è
avvolgente e fine con note di ortaggi di campo….Amaro e piccante bene espressi e
armonici…..eccellente..per antipasti di mare, legumi bolliti, verdure….risotto
con molluschi, crostacei in guazzetto, tartare di ricciola, coniglio al
forno….formaggi caprini”. Prezzo da 8 a 10 euro la bottiglia da mezzo
litro.
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