CASA ITALIA ATLETICA PRESENTA A MOSCA 2013 IL LIBRO “I TESTIMONI DEL GUSTO ITALIANO”
Casa Italia Atletica accompagnerà le sue azioni
promozionali a Mosca, in occasione dei Campionati del Mondo di Atletica Leggera
2013, con una nuova pubblicazione “I Testimoni del Gusto Italiano”, tradotta in
russo e, per le prossime iniziative, in inglese.
Uno strumento importante d’informazione e di
comunicazione e, come tale, fondamentale supporto all’azione di promozione e
valorizzazione, che va oltre l’occasione del grande evento per restare e, così,
continuare a far vivere i nostri prodotti con la qualità e le bellezze dei
territori di origine.
Anche questa pubblicazione, come quelle precedenti,
porta la firma di Pasquale Di Lena, un esperto di enogastronomia, e scrittore e
poeta, già segretario generale dell’Enoteca Italiana di Siena e consulente
della Fidal servizi ed ha lo scopo di raccontare una realtà, l’agricoltura, che
dà primati al nostro paese in quanto a numero e quantità di specialità
gastronomiche, eccellenze riconosciute Dop, Igp e Stg, vini doc e docg,
prodotti biologici, a dimostrare soprattutto l’ampiezza della biodiversità.
Infatti,
è l’Italia ad avere il primato in Europa delle aziende (48.269) che producono
biologico, la più ricca biodiversità animale (57.468 specie) e vegetale (12.000
specie) e il maggior numero di
riconoscimenti Dop e Igp (252) più 2 Stg. In pratica è il Paese che mette a
disposizione della gamma più vasta di tipologie di prodotti: dagli
ortofrutticoli e cereali agli oli extravergini; dai formaggi al pane; dalle
carni fresche ai prodotti a base di carne; dai pesci allo zafferano, al miele,
alle spezie, perfino gli oli essenziali come nel caso del Bergamotto.
A
seguire quello del responsabile di Casa Italia Atletica, Mario Ialenti, che,
dopo aver rimarcato “il valore di una sana e corretta alimentazione,
fondamentale per lo sportivo e, ancor più, per l’atleta che vuole vincere e
vivere l’emozione di un primato, sta nella qualità degli alimenti, come pure
nella sobrietà e convivialità”. E poi aggiunge che Mosca 2013 “è anche
l’occasione per presentare una nuova idea della Fidal (Federazione di Atletica
Leggera Italiana), quella dedicata alla “Ospitalità italiana” che, con la regia
dell’Isnart e il supporto delle Camere di Commercio operanti in Italia e
all’estero, selezionerà e certificherà i veri ristoranti italiani presenti e
operanti in Russia”.
Non poteva mancare il contributo del Ministero delle
Politiche agricole, alimentari e forestali, patrocinatore dell’iniziativa, che
ha parlato dell’agricoltura come “immagine di uno stile vita inimitabile, una
realtà che riesce a esprimere il valore e la ricchezza della ruralità che
raccoglie tradizioni e abitudini, luoghi e ambienti, capacità di dialogo e
senso di ospitalità, sobrietà e rapporto corretto con il tempo e le stagioni”.
Il libro, partendo dalle ragioni di questi primati
così legati alla storia, cultura, paesaggi, ambienti e tradizioni che i
territori di questo nostro Paese esprimono, parla della Dieta Mediterranea, che
ci appartiene, e del suo riconoscimento di bene della umanità . Riporta la storia degli acronimi Dop, Igp e
Stg che l’Europa ha voluto e ne spiega il significato. Una scelta che l’Ue ha
voluto per far valere la qualità dei suoi prodotti in modo da garantire il
consumatore sempre più confuso e incerto nella scelta all’interno di un mercato
globale. Spiega l’origine della qualità e le linee guide che i produttori si
sono date con i disciplinari di produzione che sono la ragione del
riconoscimento dell’indicazione geografica.
Ci sono dati e ragionamenti che spiegano i primati
che esprimono questi “testimoni del gusto italiano” e tabelle che riescono,
attraverso la sistemazione nelle classi di prodotto di appartenenza, a rappresentare
una realtà che è tanta parte del successo che la cucina italiana gode nel
mondo.
La pubblicazione chiude con una scheda di
presentazione delle venti regioni italiane e l’elenco per categoria di prodotto
delle eccellenze dop e Igp, compreso i vini.
Un quadro sintetico ma chiaro quello rappresentato
da “I Testimoni del Gusto Italiano”, che, grazie ai numerosi partner
istituzionali e ai più noti consorzi di produttori, riuscirà a rendere ancor
più incisiva l’azione di comunicazione di Casa Italia Atletica a Mosca 2013,
sicuramente l’evento sportivo dell’anno che attira l’attenzione del mondo.
Commenti
Posta un commento