INFINITE GOCCE D'ORO

A Venafro, l'olio il grande protagonista per un'intera settimana
 
Giovedì 29 Maggio, nel pomeriggio alle ore 17
arrivo della tappa molisana di "Girolio" con l'Associazione Città dell'Olio che festeggia i suoi primi 20anni di vita.
Con il presidente nazionale, Enrico Lupi, il protagonista dei tanti significativi successi ottenuti dalle Città dell'Olio e del ruolo culturale svolto per la tutela e la valorizzazione del territorio olivicolo e della sua ricca biodiversità, ci sarà a fare gli onori di casa, il sindaco di Venafro, Antonio Sorbo, i protagonisti molisani della nascita dell'Associazione, i presidenti di allora delle due province e delle due Camere di Commercio e, insieme ai sindaci fondatori e soci, anch'io che ho avuto l'idea di questa associazione nata a Larino il 17 Dicembre del 1994.
 
Venerdì 30 Maggio
ben tre convegni a partire dal primo a Castello Pandone alle ore 10, il secondo alle ore 12 e il terzo alle ore16, più un seminario alle ore 18. 
Una giornata intensa anche di degustazioni, visite, incontri spettacoli che durano fino alla mezzanotte.
 
Sabato 31 Maggio
l'Incontro di studi "Infinite Gocce d'Oro",  promosso dalla Delegazione di Isernia dell'Accademia Italiana della Cucina.
Un incontro che vede la presenza della prestigiosa Accademia dei Georgofoli - sezione Sud-Est e il collegamento in video-conferenza con la delegazione dell'Accademia della cucina di Hong Kong.
 

                            

    Accademia Italiana della Cucina                                                                                                                              Accademia dei Georgofili

Delegazioni di Isernia e Hong Kong                                                                                                                                     Sezione Sud-Est

Infinite gocce d’oro

Incontro di studi

 

Sala castello Pandone

VENAFRO (IS) 30/31 maggio 2014

 

PROGRAMMA

 

Venerdì 30 maggio

Primo pomeriggio

Arrivo dei partecipanti all’Hotel Dora di Pozzilli (IS) S.S. 85 Venafrana km 24,600

 

Ore 17,00 Incontro al Parco degli Ulivi

                                                    Saluti Emilio Pesino - Presidente Parco Regionale degli Ulivi

                                                               Sebastiano Delfine - Università degli Studi del Molise

 Visita guidata da Manuela Martone: Duomo - Venafro romana - Museo di Santa Chiara

 

Ore 20,30 Cena in Hotel

 

 

Sabato 31maggio ore 10,00  Castello Pandone 

In collegamento in video-conferenza con la Delegazione A.I.C. di Hong Kong

 

Incontro di studi

Coordina

Ida Di Ianni Accademico A.I.C. Delegazione di Isernia

Saluti istituzionali

Antonio Sorbo - Sindaco di Venafro

Vittorino Facciolla – Assessore Agricoltura e Ambiente Regione Molise

Giovanna Maria Maj Delegato A.I.C. di Isernia

Savio Pesavento Delegato A.I.C. di Hong Kong

Vittorio Marzi Presidente sezione Sud-Est Accademia dei Georgofili

Nicola Mastronardi Direttore Biblioteca Comunale di Agnone

 

Conversazione

Da Hong Kong Susanna Bidoni, Cristina Carusillo, Cristiano Maestrini

Il piacere dell’incontro

Laura Dell’Erba

Proprietà benefiche e salutistiche dell’olio extravergine di oliva

Mario Stasi

Tipicità e specificità delle qualità Aurina di Venafro, Gentile di Larino, Paesana Bianca delle colline del  

Volturno

 Pasquale Di Lena

L'olio nella cultura e nella gastronomia regionale e mediterranea

 

Stefano Bassanese (da Hong Kong)

Renato Moresco (da Venafro)

Degustazione guidata e commento critico sugli olii molisani

 

Esposizione di due manuali antichi riferiti all’olio concessa da Biblioteca Comunale Baldassarre-Labanca

di Agnone

Memorie intorno ai 62 saggi diversi di olio - Giovanni Presta  Napoli (1788)  

Istruzioni sulla nuova manifattura dell’olio - Domenico Rinaldi Accademia dei Georgofili (1779)

 

 

Ore 13,30 pranzo Hotel Dora di Pozzilli

 

Durante il pranzo

 Renato Morisco Accademico dei Georgofili

condurrà alla degustazione guidata degli olii Aurina di Venafro, Gentile di Larino, Paesana bianca delle    colline del Volturno

chiarirà il ruolo e la cottura degli olii di alta qualità in rapporto al cibo in generale e la reciproca esaltazione nei piatti previsti dal menu.

 

Ore 17,00 Chiusura dei lavori

 

 

---------------------------------

 

L’incontro di studi si terrà in collaborazione con:

Comune di Venafro, Parco Regionale degli Ulivi, Università degli Studi del Molise, Assessorato Regionale all'Agricoltura e all’Ambiente, Associazione Città dell'Olio, Comune di Agnone - Biblioteca Comunale Baldassarre-Labanca..

 

e il patrocinio di:

Soprintendenza ai Beni Culturali del Molise, Provincia di Isernia, Comune di Isernia, Camera di Commercio di Isernia, Produttori molisani olio.

Commenti

Post popolari in questo blog

Nel 2017 il mondo ha perso un’area di foreste grande quanto l’Italia. L’indagine di Global forest watch

Un pericoloso salto all'indietro dell'agricoltura

La tavola di San Giuseppe