A Zurigo la vetrina itinerante delle eccellenze agroalimentari dop e igp di Casa Italia Atletica


andrea lalli

 Aperta ufficialmente con un paniere di prodotti delle Murge, l’incantevole altopiano che comprende le provincie di Bari, Andria-Barletta-Trani nel cuore della Puglia e un pezzo di territorio della provincia di Matera in Basilicata. Ad arricchire la degustazione prodotti del Friuli, del Molise e del Veneto. 

L’ occasione la conferenza stampa di presentazione di Casa Italia Atletica presso Zunfthaus zur Saffran, a Zurigo, sede di rappresentanza della struttura operativa della Fidal che accompagnerà i campionati europei di atletica leggera in programma, a metà agosto, nella bella e incantevole città della Svizzera.  

“Una vetrina di profumi e di sapori – l’ha definita il responsabile di Casa Italia Atletica, avv. Mario Ialenti – che, come nei grandi eventi, europei e mondiali dell’Atletica, di un recente passato,  vuole far conoscere e assaggiare le eccellenze agroalimentari di territori vocati alla qualità Dop e Igp, marchi europei che garantiscono dell’origine della qualità i consumatori. Territori - ha proseguito l’avv. Ialenti - questa volta, bagnati dal Mare Adriatico che meritano di essere conosciuti per la bellezza dei loro paesaggi e la bontà della loro storia, cultura e agricoltura, cosi legate alle tradizioni, in particolare la buona cucina e la buona tavola”. 

Dopo quelle dei Campionati del mondo di Osaka, Berlino, Daegu in Corea del sud e Mosca; i Campionati europei di Gotebrg, Barcellona, Helsinki, quelli master di Lubiana, Ancona, Gand e le Maratona di Madrid, Treviso, New York, questa nuova avventura con partner d’eccezione di Casa Italia Atletica come la Cia (Confederazione italiana agricoltori) con i suoi produttori protagonisti delle bontà dell’agricoltura italiana; l’ISNART (Istituto Nazionale Ricerche Turistiche, società delle Camere di Commercio Italiane) per dare ancora più spazio a un gioco di squadra per la migliore ospitalità e la buona tavola; l’Autorità di gestione del Programma IPA – ADRIATIC con il progetto “Adristorical lands” che, con Cittadella e l’ Associazione Città Murate del Veneto vuole, attraverso itinerari mirati, mettere insieme in un abbraccio realtà di grande valore storico - culturale, paesaggistico – ambientale. 

Le Murge protagoniste con un paniere ricco di Pane di Altamura Dop; Pasta con farina di ceci e di grano arso, cioè bruciato dal sole con le spighe raccolte sul terreno dopo la mietitura; Zuppa di legumi misti (ceci delle Murge, lenticchia verde di Altamura, fave sbucciate, cicerchie); oli, in particolare quelli della DopTerra di Bari”, formaggi come il “Caciocavallo silanoDop, quello di pecora con le scamorze stagionate, vini Doc e Igt e, dulcis in fundo, un assaggio di miele delicato.

Insieme alle Murge, il Molise con un “Caciocavallo silanoDopMaggione” del caseificio Pallotta di Capracotta; il Friuli con lo speck morbido e delicato di Sauris e i vini de La Delizia di Casarza, la cooperativa di viticoltori nata nel 1931 nel Paese del grande poeta e scrittore, Pier Paolo Pasolini e, infine, il Veneto, con il Prosciutto di Montagnana della Dop “Veneto Berico – Euganeo” tra Padova e Vicenza. 

Profumi e sapori che si ripeteranno a Zurigo in occasione del grande evento di atletica e che non solo verranno raccontati al grande pubblico, in particolare quello degli atleti e dei dirigenti delle federazioni, ma, anche, fatti degustare  

pasqualedilena@gmail.com

 

Commenti

Post popolari in questo blog

Nel 2017 il mondo ha perso un’area di foreste grande quanto l’Italia. L’indagine di Global forest watch

Un pericoloso salto all'indietro dell'agricoltura

La tavola di San Giuseppe