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LARINO, LA CULLA DELLE CITTA' DELL'OLIO, APRE LA RACCOLTA DELLE OLIVE 2012

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Pasquale Di Lena informa Con l’apertura a Larino, la culla delle città dell'olio, del frantoio della Cooperativa larinese prende il via nel Molise la campagna raccolta delle olive 2012 sotto un cielo sereno che lascia sperare gli olivicoltori. Una raccolta che parla di un olio di grande qualità, con la quantità che non dovrebbe risentire più di tanto della stagione segnata fortemente da un lungo periodo di siccità. Il mercato è fermo e, per ora, da quest’altra faccia della medaglia della raccolta non è arrivato alcun segnale. Un silenzio, dicono gli esperti, dovuto alle rimanenze consistenti della raccolta 2011, ciò che dovrebbero far pensare a prezzi stabili. Diversamente le previsioni di raccolti scarsi in alcune importanti regioni del centro-nord fanno prevedere una pressione della domanda e, come tale, un possibile aumento dei prezzi delle olive e dell’olio. “Il prezzo - come afferma un esperto conosciuto, Alessandro Patuto - è legato alla resa delle olive in o
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La tribù più minacciata del mondo blocca la ferrovia del gigante minerario Vale [ 4 ottobre 2012 ]da greenreport Gli indios, compresi diversi Awá (che secondo Survival International sono la tribù più minacciata del mondo) hanno occupato i binari della ferrovia Carajás in Brasile, costringendo il gigante minerario Vale a sospendere l'attività di trasporto di minerale dalla più grande miniera di ferro del mondo. Il 2 ottobre centinaia di Indiani, tra i quali c'erano anche gli ultimi superstiti degli Awá, hanno invaso i binari di Carajás per sottolineare l'opposizione ai progetti del governo brasiliano che, se votati dal Parlamento, potrebbero vanificare i loro diritti sulle terre ancestrali indigene. La clamorosa occupazione dei binari è il culmine di mesi di lotta contro la Direttiva 303, firmata dal Procuratore Generale del Brasile, che proibisce l'espansione dei territori indigeni, da cui molte tribù dipendono per la loro sopravvivenza. Survival sott

Alce Nero lancia la gamma ortofrutta bio

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  Pinzimonia, Delicata, Cremoso, Coccola, Generoso, Vellutata, Piccolino, Giusta, Trottola, Esmeralda, Rugginella, Montanara, Crocchia, Rossella, Spicchia e Candido, sono queste le sedici referenze top di gamma con le quali Alce Nero entra nel mercato del fresco biologico. Coltivate con esperienza e passione dagli agricoltori di Brio, socio dell’azienda da Giugno 2011. Per offrire sul mercato varietà d’eccellenza dell’ortofrutta biologica, Alce Nero ha scelto nomi di fantasia, che evocano le caratteristiche organolettiche, sensoriali o le peculiarità d’uso dei singoli frutti e ortaggi. Così la Pinzimonia è una carota con ciuffo che arriva da Sicilia, Emilia Romagna, Lazio e Abruzzo: dal sapore dolce e croccante, è tagliata con il ciuffo corto (4-5 centimetri), ed è priva del fittone interno. La Vellutata è invece una pesca tabacchiera: dalla caratteristica forma piatta, è particolarmente morbida e aromatica; proviene dalla Calabria, dove viene coltivata utilizzando un attento dir
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Diabete, con 4-5 cucchiai d'olio d'oliva il fegato è al sicuro Pubblicato il 03 ott 2012 da si.sol. Esercizio fisico, dieta sana e 4 o 5 cucchiai di olio d’oliva al giorno: è questa la ricetta per proteggere il fegato di chi soffre di diabete di tipo 2 proposta da Angela Rivellese dell’Università Federico II di Napoli al congresso dell’European Association for the Study of Diabetes (Easd) di Berlino. Secondo l’esperta della Società italiana di diabetologia (Sid) il contenuto di acidi grassi monoinsaturi tipico di questo condimento è efficace nel contrastare l’accumulo di grasso nel fegato con cui deve fare i conti l’80% dei pazienti affetti da questa condizione. Rivellese ha spiegato che gli acidi grassi monoinsaturi, da soli o in associazione con l’esercizio fisico, riducono l’accumulo di grasso del 25-30%, mentre un’abbondanza di fibre ha un effetto riduttivo del 4 -6% al massimo, da sole o con il movimento. Gli acidi grassi monoinsaturi sono perciò estremamente uti

DUE TINTILIA E UN MOLISE ROSSO TRA I MIGLIORI VINI D’ITALIA

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  pasquale di lena informa Sono i tre vini molisani “ Coronati ” sulla Guida ViniBuoni d’Italia 2013 da esperti scelti dal Touring club che, nel corso di quest’anno, suddivisi in 25 commissioni, hanno degustato ben 25.000 vini ,tutti di uve di vitigni autoctoni. La Tintilia “Sator” 2009 dell ’Azienda Agricola Cianfagna di Acquaviva Collecroci e il Molise rosso “Gironia” 2006 delle Cantine Borgo di Colloredo di Campomarino, entrambi vini doc, sono quelli insigniti della Corona, il massimo riconoscimento per i vini top dell’eccellenza, scelti con voto palese di maggioranza nella sessione finale di degustazione a commissioni riunite su scala nazionale , e, la Tintilia “Rutilia” 2009 delle Cantine Salvatore di Ururi a rappresentare il Molise con la “ Golden Star ”, altro prestigioso riconoscimento per i vini che hanno espresso eleganza finezza, equilibrio, qualità e precisa espressione del varietale e del territorio. I riconoscimenti dell’edizione 2013 (così come r

TURISMO SOSTENIBILE, UNA GRANDE OPPORTUNITA’ PER IL MOLISE

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avv. mario Ialenti Due giorni intensi   quelli vissuti dai partecipanti all’iniziativa Turismo e Sostenibilità energetica promosso dall’Ufficio Nazionale CEI per la pastorale del tempo libero, turismo e sport; dall’Arcidiocesi di Campobasso-Bojano con il patrocinio della Regione Molise e della Provincia di Campobasso. Visite a Cercemaggiore, Altilia, Larino e al Santuario della Madonna Addolarata di Castepetroso, patrona del Molise come pure ad Agnone nei due templi, quello delle campane e quello del Caseificio Di Nucci, che hanno entusiasmato gli ospiti e reso ancor più chiaro il pensiero di un Molise da organizzare e spendere, con i valori e le risorse del territorio, sul mercato e far diventare il turismo una straordinaria energia per il domani del Molise.                                             don Mario Lusek e la d.ssa Maria teresa Coccia “Una piccola regione – ha tenuto a sottolineare nel suo intervento conclusivo all’incontro di domenica nella sala conferenze

VENDEMMIA

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  tintilia-foto S. Vincelli Sto pensando alla vendemmia che sta per concludersi e alla raccolta delle olive che sta per iniziare. Momenti magici che portano ansie e, spero, anche soddisfazioni per chi ha curato le sue vigne e i suoi olivi che, qui da noi, sono gentili. Vendemmia E' anticipata da una luce bianca l'alba del giorno che riscalda le vigne pregne della mia generosa tintilia. Rosso carico il suo vino possente forte come il cuore del vignaiolo che ne conosce le radici. Riconosco il suo profumo identico a quello delle verdi colline che si scambiano ombre nelle dolci valli del verde Molise. Settembre 2012 Ai viticoltori molisani ed alla Tintilia del Molise