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  Il PATRIMONIO INDUSTRIALE DEL MOLISE Il libro a cura di Roberto Parisi e   Ilaria Zilli   Sarà la Casina Nazionale Frentana , con i suoi ambienti appena restaurati nel Palazzo Ducale nel centro storico di Larino, a ospitare, giovedì 24 alle ore 17.30,   l’incontro di presentazione del libro “ Il Patrimonio Industriale nel Molise”, uscito alla fine dell’anno appena trascorso. Anteprima che vede protagonista l’Università degli studi del Molise con tre dei suoi docenti , Rossano Pazzagli , i curatori del libro, Roberto Parisi e Ilaria Zilli , la ricercatrice Virginia Di Vito e il sociologo Berardo Mastrogiuseppe , alla presenza del Sindaco di Larino , Guglielmo Giardino, Il Presidente della Provincia di Campobasso, Rosario De Matteis e l’amministratore delegato dell’Atm , Paolo Larivera De Matteis, l’azienda sponsor dell’evento. Si tratta della presentazione di “ Itinerari di un censimento in corso ” del patrimonio archeologico industriale del Molise, cioè di un
Il Torcolato di Breganze vuole un record: il 20 gennaio la treccia d’uva più lunga del mondo! Domenica 20 gennaio, in occasione della Prima del Torcolato, i produttori della DOC Breganze tenteranno di stabilire il primato della treccia d’uva appassita più lunga del mondo: sarà appesa alla torre del campanile di Breganze. In piazza Mazzini appuntamento con la Spremitura pubblica dell’uva Vespaiola e cantine aperte per il Fruttaio tour. Breganze, 9 gennaio 2013 Sarà una Prima del Torcolato con grandi novità quella di domenica 20 gennaio 2013: i produttori del pregiato vino dolce vicentino, riuniti nel Consorzio Tutela Vini DOC Breganze e nell’Associazione Strada del Torcolato e dei Vini di Breganze, hanno deciso di tentare un’impresa “mondiale”. Da secoli, nelle cantine della zona, il metodo adottato per asciugare l’uva appena vendemmiata e produrre il vino dolce, consiste nell’attorcigliare i grappoli freschi a uno spago, creando delle trecce che sono poi appese, p

TRIGLIE CON LA MOLLICA DI PANE ALL'ARANCIO

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Un piatto facile da farsi e anche veloce se il pescivendolo ha avuto la bontà e il tempo per pulirtele delle interiore e delle squame.     Pulite e lavate le triglie, soprattutto di Termoli, che a noi piacciono particolarmente, o di quel piccolo golfo che da Punta Penne chiude, con al centro le Isole Tremiti, a Rodi Garganico, vanno lasciate cadere lentamente in un tegame con il fondo appena unto di buon olio extravergine di oliva.   Mollica di pane di giornata ben sminuzzata e il succo di due arance di Ribera dop (ci piace citare una dop che è una valida testtimone del paese di un vecchio e caro amico, Andrea, che vive a Firenze)sul manto di triglie. Coprire e far cuocere lentamente fino a quando non senti salire quel filo sottile di profumo che ti apre alla fame. Buon appetito  

ZACC&BELINA

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SPECULATORE   Zacc - “Berlusconi premier” promette un’edilizia senza licenze Bèlina– non a caso nei suoi giardini vegetano solo i cactus

PANCOTTO RAPE E FAGIOLI

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Panecuotte foie e fasciuole. L'aggiunta dei fagioli al tradizionale pancotto con le verdure rende ancor più delizioso questo piatto davvero povero nel senso degli ingredienti, economico nel senso della spesa, piacevole nel senso del gusto. Pane raffermo messo nell'acqua dove sono state tolte le rape appena cotte con due spicchii di aglo e peperone appassito. Una volta cotto il pane l'ho messo in una padella e girato con una cucchiaia in legno per farlo asciugare dell'acqua. Appena ritirata l'acqua ho aggiunto le rape continuando a girare per amalgamarle e, infine, i fagioli con un po' d'acqua di cottura. Girare fino a quando il pane non comincia ad attaccarse sul fondo della padella. Aggiungere olio extravergine di oliva molisano (il mio è quello di Flora) e per chi li ama, aglio a pezzetti e peperoncino. Buona appetito! aggiungiamo la ricetta del padre di Rosalba di origine abruzzese   Ciao Pasquale Buon 2013!!! Sicuramen

CONCORSO DI POESIE "IL PRESEPE"

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Magnifica serata a Pesche   Una bell’incontro sabato 5 scorso a Pesche (Isernia), per la serata conclusiva del Premio di Poesia “Il Presepe”, giunto quest’anno alla X edizione. La sala consiliare, dove si teneva la manifestazione era gremita di un pubblico attento e partecipe, una temperatura piú autunnale che invernale, un’atmosfera amichevole e cordiale. Ha egregiamente condotto la serata la poetessa Ida Di Ianni, che era anche membro della giuria. Dopo il saluto del Sindaco Ido De Vincenzi, che si è detto soddisfatto del successo del Premio e ha assicurato la propria disponibilità per la realizzazione di un’antologia. Ha preso poi la parola il Presidente della Giuria Amerigo Iannacone, che, nel suo intervento ha parlato di quella che la è la crisi estetica in cui siamo immersi, oltre che della crisi economica e di quella etica. «Ci circondano – ha detto tra l’altro – volgarità, sciatteria, cattivo gusto, trivialità. Nei comportamenti, nel linguaggi

ALLA SCOPERTA DE “IL PATRIMONIO INDUSTRIALE NEL MOLISE”

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La copertina del bel libro appena uscito per conto di CRACE (Centro Ricerche Ambiente, Cultura, Economia) nella collana “Strumenti e Documenti” con un prezzo d i copertina di 20 euro. A cura di due docenti della Università degli Studi del Molise, Roberto Parisi e Ilaria Zilli, si apre con la presentazione del presidente dell’AIPAI (Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale), Renato Corvino, docente presso l’Università di Perugia. Oltre agli scritti dei due autori sopracitati raccoglie anche i contributi di altri docenti e ricercatori come Rossano Pazzagli, Giovanna Petrella, Marinangela Bellomo, Patrizia Trivisonno, Maddalena Chimisso, Virginia Di Vito, Maria Iarossi, Ezio Ritrovato e Giorgio Palmieri. Una serie di “itinerari di un censimento in corso” alla scoperta di industrie e manifatture ( soprattutto in campagna), mulini, fonderie e ramiere, frantoi e oleifici, fornaci, pastifici, lanifici, centrali idroelettriche, strade e ferrovie, porti e