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IL CONVEGNO DEL ROTARY INTERNAZIONALE -CLUB DI LARINO

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Una intera mattinata dedicata a  "Il territorio Frentano nel quadro della rete europea delle vie Francigene" Nella sala consigliare del Comune di Larino il convegno promosso dal  Rotary Club di Larino , aperto da una bella relazione del presidente, D.ssa Marina Bucci. Sono intervenuti il presidente dell'associazione europea delle vie Francigene, On. Tedeschi ; Maurizio Varriano (coordinatore regionale Borghi d’Eccellenza Molise), Franco Valente (storico del territorio), Marcello Pastorini (Ecomuseo Itinerari Frentani), C. Iorio dell'Onav (l'associazione nazionale deggli assaggiatori di vino) e, in ultimo, anche noi nella veste di presidente onorario dell'Associazione Nazionale delle Città dell'Olio che, come molti sanno, è nata a Larino. Nel portare il saluto del Presidente Enrico Lupi abbiamo ricordato il ruolo centrale dell'Associazione - forte, oggi, dei suoi oltre 350 associati sparsi su 18 regioni - nel campo della cultura e dell'

PANCOTTO CON FAGIOLI E BROCCOLETTI

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L’orto è una ricchezza difficile da quantificare con i suoi colori, profumi, sapori e la possibilità di preparare piatti che parlano di semplicità, gusto, fantasia, risparmio, salute. Di questi tempi è una ricchezza che bisognerebbe diffondere mettendo a disposizione terreno pubblico a chi il terreno non ce l’ha. Una patata ridotta a dadini, due spicchi d’aglio nudi, sale e un peperone dolce seccato, broccoletti di rape (continuano a venir fuori dai rametti più volte tagliati) nella pentola con acqua bollente rigorosamente scoperta. Appena riprende il bollore e risale il manto di broccoletti girarli e poi tirarli subito fuori perché non siano scotti. Nell’acqua senza più verdure il pane secco avanzato per qualche minuto, preoccpandosi di liberarlo dell'acqua scolandolo per bene e, poi, aggiungere i fagioli cotti a parte, le verdure e, con più di un giro di olio, il piatto si carica di nuovi delicati profumi e gusto, tanto gusto. Buon appetito pasqualedilena@gmail.com

da Zacc & Be-lina

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disegno di Ro Marcenaro   PREDESTINATO Zacc- Berlusconi ha detto a Bersani di stare attento altrimenti va a sbattere Bè-lina- dì che hai subito pensato a Renzi

da ZACC e BELINA

  LA GRIL-LINA Zacc- l’ideologia fascista aveva senso dello Stato   Bé-lina - ...e il gusto dell’olio di ricino

L’olivo “Gentile di Larino” va oltre l’offerta del suo delicato e ben noto olio

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Isolato,   dal prof. De Curtis dell’Università degli Studi del Molise, il “ lievito rosa ” su un oliveto della nobile città frentana, Larino,   che, come gli esperti sanno, è la culla dell’Associazione Città dell’Olio e patria di altre due varietà autoctone, la “Salegna o Saligna” e l’”Oliva San Pardo” dalla duplice attitudine. Un importante risultato quello del ricercatore Filippo De Curtis, frutto, grazie alla intuizione del direttore Prof. Coppola, di una bella e sinergica interazione tra CNR di Avellino e il Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti dell'Università del Molise, nelle persone dei Prof Elena Sorrentino, Raffaello Castoria e di chi, in pratica, ha isolato il lievito rosa , Filippo de Curtis, dalle olive “Gentile” di una pianta che dà ombra alla sua casa nella splendida campagna di Larino, non lontana dal mare di Termoli e delle Tremiti. Questo microrganismo dal color rosa ha ottenuto risultati sorprendenti con l’annullamento delle micotossine

Il Molise c'è. Che bello!

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i confetti di acquaviva di Isernia La cosa che più fa pensare è la fiducia delle persone per quelli che sono solo capaci di produrre danni al loro territorio e all'intero Molise. Ha più fiducia chi lo spreca o lo distrugge che colui che lo vuole salvaguardare, tutelare e spendere. Bisogna credere che per questa gente il territorio è solo spazio di conquista e non ricchezza, oltretutto la sola vera che abbiamo! C'è, poi, chi giustifica tutto pur di nascondere la reltà e chi non si accorge dei disastri paesaggistico-ambientali tirando l'orecchio a chi colpe non ne ha. La verità è che questo nostro Molise, una farfalla delicata che non vola più se le tocchi le ali, sta pagando un caro prezzo da tempo e, se non si ha il coraggio della verità, rischia molto già da domani. Bisogna invitare il nuovo governo regionale a dire basta alle discariche abusive; lo sperpero dei minuti tratti di tratturi rimasti; l'abbandono di importanti risorse culturali; l'in

Crisi, l'agroalimentare made in Italy è terra di conquista

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Crisi, l'agroalimentare made in Italy è terra di conquista News in daiCAMPI del [01/03/2013] da Agricoltura.it L’agroalimentare italiano è sempre più terra di conquista straniera. Negli ultimi anni sono passati oltre confine marchi storici del nostro Paese: dalla Parmalat alla Bertolli, dalla Buitoni alla Perugina, dalla Galbani alla Carapelli, dall’Invernizzi alla Locatelli, alla Cademartori. E così le multinazionali finiscono per mettere mano su un patrimonio di 210 miliardi di euro l’anno. E’ quanto denuncia la Cia-Confederazione italiana agricoltori a commento della Relazione dei servizi segreti al Parlamento che evidenzia il rafforzamento, soprattutto a causa della difficile congiuntura che sta vivendo il nostro sistema economico-produttivo, dell’azione “aggressiva di gruppi esteri” che puntano a acquisire “patrimoni industriali, tecnologici e scientifici nazionali”, nonché ''marchi storici del “made in Italy”, a detrimento della competitività delle nost