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A TERMOLI LA GIORNATA NAZIONALE DEL VINO E DELL'OLIO

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CAMPO LIETO

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Campolieto   è il nome di un consorzio di associazioni, cooperative, aziende e istituzioni in fase di costituzione, che opererà per il recupero dei terreni e delle aree abbandonate con il ripristino delle culture e delle attività ad esse legate; delle arti e dei mestieri, che sono componenti importanti della vita e del progresso delle nostre comunità e la base per un recupero e sviluppo dei piccoli centri, cioè l’anima e il cuore del Molise la rappresentazione della sua vera e sola identità. Campolieto, in onore del piccolo centro, non lontano da Campobasso, che guarda la valle del Fortore, ma soprattutto quale auspicio di tanti altri CAMPO-LIETO   al servizio delle aree interne che sono la polpa e l’osso di questo nostro Molise. Mons. Bregantini Tutto nasce dalla necessità di occupare ragazzi in stato di disagio e gli immigrati arrivati nel Molise   nell’ambito del programma emergenza Nord Africa, ospiti in diverse   comunità. Padre GianCarlo Bregantini lancia l

UN FILO D'OLIO

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  “Un filo d’olio – amaro e piccante per il gusto e la salute”, il tema che ha animato l'interessante   serata, quella di ieri sera a Petacciato, che ha visto l’olio protagonista con un incontro organizzato dall’assessore Staniscia nella sala del Consiglio comunale.   Petacciato, il comune che il 17 dicembre del 1994, a Larino, ha dato il suo contributo alla fondazione dell’Associazione Nazionale de "le Città dell’Olio", presieduta da Enrico Lupi, che ha, nei suoi quasi venti anni di attività, dato un significativo stimolo alla diffusione della cultura dell’olio e alla crescita dell’immagine di questo prodotto, aprendo il suo impegno, con la richiesta del riconoscimento del paesaggio olivicolo quale patrimonio dell’umanità, all’intero bacino del Mediterraneo. Un’associazione oggi forte di oltre 350 associati e presente in tutte le regioni olivicole italiane, che associa ben ventinove istituzioni molisane e che vede la Provincia di Campobasso impegnata con il su

LE CITTA' DELL'OLIO A PETACCIATO

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LA SCUOLA DEL GUSTO ALLA SCOPERTA DEL TERRITORIO

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Con due escursioni sul territorio molisano, che portano a conoscere e vivere realtà produttive nel campo dell’enogastronomia, si chiude “La Scuola del Gusto”, un’esperienza esaltante che ha portato cinquanta iscritti - dei circa cento che avevano chiesto di partecipare - a entrare dentro un mondo esaltante qual è quello che produce, trasforma, racconta il gusto con tutti i suoi profumi, sapori, colori oltre che con la sua storia e la sua cultura, le sue tradizioni, soprattutto quelle culinarie. Una grande scuola di cultura con il vino protagonista assoluto nella sua rappresentazione dell’origine, cioè del territorio, che ha fatto da filo conduttore grazie alla presenza di illustri maestri, a partire dai rappresentanti dell’Università degli Studi del Molise. Dalla mitologia alla storia, dalla vigna alla cantina, dal paesaggio all’ambiente, dal mercato alla tavola e al consumatore,   dall’uso all’abuso lungo un percorso disegnato con grande maestria da Sebastiano Di Maria c

VESPAIOLA 2013 - 50 GIORNI ALLA NOTTE DI BREGANZE

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E’ iniziato il conto alla rovescia per la Vespaiolona 2013: -50 giorni all’evento più atteso dell’estate. Esattamente fra cinquanta giorni, il Sole illuminerà Breganze e le sue vigne per il periodo più lungo dell’anno. Il 21 giugno la cittadina vicentina, celebre per il suo vino, si prepara a festeggiare la sesta edizione della Vespaiolona, la “Notte bianca” (e rossa) della DOC Breganze. La Vespaiolona è intitolata al vino Vespaiolo, il bianco fresco e fruttato ottenuto dall’omonima varietà di uva autoctona. La manifestazione vedrà per tutta la sera le cantine aperte ai visitatori, a cui saranno proposte, fino a notte, degustazioni enogastronomiche, spettacoli ed altri intrattenimenti. In occasione della Vespaiolona, gli ospiti non gireranno le cantine con le auto, ma si utilizzeranno i bus navetta che faranno la spola, a ritmo serrato, fra tutti i centri della festa, disseminati sul territorio, oppure andranno a piedi. “Di anno in anno il numero di partecipanti alla Ve

CONCORSO ENOLOGICO NAZIONALE VINI ROSATI

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Gabriele Pagliardini, assessore Fabrizio Nardone e Dr. Giuseppe Martelli sono 292 le cantine , in rappresentanza di 20 Regioni e 68 province , per circa 370 etichette , che stanno partecipando, oggi e domani a Bari, a Villa Romanazzi Carducci, alle selezioni del secondo Concorso nazionale enologico dei vini Rosati , promosso dall’assessorato alle Risorse agro-alimentari della Regione Puglia , in partenariato con Assoenologi , Accademia Italiana della Vite e del Vino e Unioncamere Puglia e autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole . Superati, dunque, i numeri dell’anno scorso , quando a partecipare furono 280 cantine in rappresentanza di 18 regioni e 65 province; sottoposti al giudizio di una giuria composta dai maggiori esperti, enologi e giornalisti enogastronomici italiani, saranno 18 i vini Rosati tranquilli, frizzanti e spumanti a essere premiati con medaglie il prossimo 18 maggio a Otranto , e in seguito valorizzati dalla Regione Puglia