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Premio Goccia d'Oro 2015

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Newsletter n°9|dicembre 2015                  E VAI!!!                           D ue primati per L’Olio di Flora   A meno di un mese dalla Medaglia d’argento del Concorso BiolNovello , consegnata il 29 Novembre a Bologna, la bella notizia di essere stato giudicato il migliore, per la categoria Biologico , dal Premio Goccia d’Oro (12a edizione) , sia dalla Giuria composta da giovani studenti che da quella degli assaggiatori professionisti.   Altri due riconoscimenti importanti che abbiamo ritirato, non senza emozione, domenica 20, u.s., a Larino . Goccia d’Oro ha sempre portato fortuna a L’Olio di Flora , non ultimo quello dell’anno scorso con la medaglia d’oro sempre nella categoria “ fruttato leggero” biologico . Due riconoscimenti, come tutti gli altri ottenuti sin dalla prima uscita de L’Olio di Flora de La Casa del Vento (2006), sono dedicati da Flora e da me alla varietà autoctona della capitale frentana e culla delle Città dell’Olio , la“ Gentile d

L'Olio di Flora due volte vincitore al concorso Goccia d'Oro

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Il prestigioso concorso Goccia d'Oro, giunto alla XII edizione, premia due volte L'Olio di Flora 2015 "Gentile di Larino", biologico, categoria "Fruttato leggero". Due altri importanti riconoscimenti dopo la medaglia d'argento del Concorso BIol Novello che si è svolto a Bologna il 29 Novembre u.s.. L'Olio di Flora e la sua Casa del Vento ringraziano l'organizzazione e le due giurie che l'hanno onorato con il premio, quella dei ragazzi e quella degli assaggiatori professionisti. L'Olio di Flora 2015 conferma così la vittoria dello scorso anno alla XI edizione di Goccia d'Oro, il Premio nato a Larino da un'idea di Maurizio Corbo.

Agricoltura e Territorio a Campolattaro in provincia di Benevento

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  Molto bella l'iniziativa culturale che c'è stata ieri sera a Campolattaro nei locali che affiancano il Castello iniziato nel XIII secolo su un torrione normanno. Pittura, musica, scrittura e straordinaria attenzione alle questioni ambientali con gli amici del WWF. Un'altra interessante presentazione, dopo quella di martedì con i giovani del progetto “Turchese” a Bojano, molto particolare del mio libro Agricoltura e Territorio grazie a Luigi De Giacomo, che ha introdotto e condotto una discussione, ricca di spunti, all'insegna della Sovranità alimentare. Agricoltura e Territorio ha dato il via a LibroLibero, l'iniziativa che animerà altre serate all'insegna della cultura, come quella di ieri nel territorio di Campolattaro e Morcone. Era presente il sindaco della cittadina che dà sull'omonimo lago artificiale, uno sbarramento del fiume Tamaro che tocca anche il Molise. Vive qui l’Oasi WWF, voluta dall’allora presidente della Provincia di Beneve

IN MARCIA PER IL CLIMA: IL MOLISE E LA SUA AGRICOLTURA

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Con la sottoscrizione e l’approvazione del documento che impegna gli Stati a prendere provvedimenti per avviare a soluzione la crisi del Clima che sta uccidendo il pianeta o, meglio, la vita sulla terra, si è concluso a Parigi la Cop 21, con i 185 rappresentanti di altrettanti Paesi già, chi più e chi meno soddisfatto, rientrati nelle loro case. Un fondamentale incontro che ha visto crescere l’attenzione e la mobilitazione di donne e di uomini in ogni parte del mondo, consapevoli che bisogna fare qualcosa e dare il proprio contributo se non si vuole restare indifferenti alla finestra a guardare, aspettando il crollo, il momento del non ritorno. Milioni e milioni di donne e di uomini si sono posti la domanda: che fare? E questo è importante per tutti quelli che hanno capito e sanno che Parigi non era e non è il punto di arrivo, ma l’inizio di un percorso nuovo   che ci vede “in marcia per il clima”, insieme e sempre più numerosi.    Il Molise, che ha partecipato alla “marcia per

DOP E IGP

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l'Italia dalle grande produzioni, ma i consumatori non conoscono neppure il significato e le differenze dei marchi di qualità. E’ giusto che l’Italia vanti un primato nel riconoscimento di prodotti di qualità, essendo un paese – il nostro – ricco di produzioni tipiche di specifiche aree geografiche. Abbiamo il primato, nessuno come noi, con più di 280 prodotti fra DOP e IGP. Un grande risultato che nonostante tutto continua a crescere.  Se però andiamo ad analizzare i risultati che queste certificazioni hanno portato negli anni ci rendiamo conto di stare in una situazione un po’ triste, soprattutto perché i primi a non riconoscere il primato italiano sono proprio i consumatori italiani. Tranne qualche piccola realtà che con la sua produzione è riuscita a comunicare bene e che quindi ottiene buoni risultati, il resto è nella norma o addirittura peggio. Un grande paradosso che non trova eguali. I motivi sono tanti, e non stiamo qui a ragionare su questo, però una cosa è certa:

i 100 anni di Frank Sinatra

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Frank Sinatra Oggi è il compleanno di Frank Sinatra. Avrebbe festeggiato i 100 anni, un secolo di vita, il grande cantante e attore che per tutti noi era the Voice , la voce. Ho avuto la fortuna, grazie agli amici del Ristorante  "Celestino's", i fratelli Celestino e Pino Posteraro, che hanno invitato l'Enoteca Italiana a fare una selezione di vini per la grande cena della serata di gala, dando così a me la possibilità di conoscere Sinatra e di vivere, agli inizi degli anni '60, tre giorni al suo Rancho di Palm Spring. L'occasione, un torneo di golf organizzato dalla moglie Barbara per raccogliere fondi per la costruzione di un ospedale per bambini nella cittadina costruita in mezzo al deserto californiano. Un torneo che vedeva comuni cittadini paganti, non ricordo se mille o tremila euro, giocare insieme con illustri e famosi protagonisti del cinema, dello spettacolo, dell'arte, della politica, della televisione. Per quelli che volevano partecipa

Martedì pomeriggio a Bojano con Agricoltura e Territorio

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Agricoltura e Territorio, il libro pubblicato nel maggio del 2012 per la collana "Cibo e Identità" Editrice Arti Grafiche La Regione di Ripalimosani, sta vivendo un nuovo interesse. Dopo l'incontro di martedì con i ragazzi di Bojano, il 19 un'altra presentazione a Campolattaro, in Provincia di Benevento. In Appendice  questo articolo che mi piace riportare AFFERMARE LA SOVRANITA’ ALIMENTARE PER UNA NUOVA AGRICOLTURA, UNA NUOVA SOCIETA’ Il cibo, la qualità, la sicurezza alimentare; la salvaguardia della biodiversità e delle risorse naturali, il No agli Ogm; la sostenibilità e i diritti d’uso e di gestione delle risorse nelle mani di chi produce il cibo; il Glocal al posto del Global , con il consumo di cibi locali e stagionali, la riappropriazione di pratiche e saperi in cucina; il decentramento delle filiere alimentari per contrastare il potere e l’espansione dei super ed ipermercati; la centralità dei produttori e dei lavoratori ed il rispetto dei loro d